活かす読書

読んだ本を、どう活かすか? セミリタイヤしたikadokuが、週に5冊、ビジネス書・自己啓発本・投資本・ベストセラーなどの本を紹介します。


| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生命科学の静かなる革命

満足度:★★★
付箋数:22

  「生命科学とは本来、医学の下僕ではなく、
  新しい産業にシーズを与えるべく推進される
  ものでもない。社会利益に直結する研究は
  科学の意義を問ううえで重要な一側面では
  あるものの、本質ではないのだ。
  生命科学の本質は、生命とはいかなるものか、
  生命とはいかにして生命たりえているのか、
  そのHOWを解き明かす営みにあるはずだ。」

最近の生命科学の研究者たちは、
目先の実益や目に見える結果を
重視し過ぎる傾向にある。

研究者は失われた矜持を取り戻して、
純粋な探求者として、原点に返って欲しい。

本書は、福岡伸一さんのそんな危機意識に
よって書かれた本です。

福岡さんは京都大学で博士課程終了後、
1988年7月から米国ニューヨーク市にある
ロックフェラー大学の分子細胞生物学研究室
にポスドクとして籍を置きました。

ロックフェラー大学は、生命科学分野の
スター研究者が名を連ねる大学院大学です。

これまで在籍したノーベル賞受賞者は
25人います。

その数こそ、ハーバード大学やコロンビア大学
には及ばないものの、生物学・医学分野へは
計り知れないほどの貢献をしています。

AOB式血液型を発見して1930年に
ノーベル生理学・医学賞を受賞した
カール・ラントシュタイナーさん。

ウィルスの正体が核タンパク質であることを
証明し、1946年にノーベル化学賞を受賞した
ジョン・ノースロップさん。

ロックフェラー大学は、このような現代医学の
基礎となる大発見をした研究者も所属した
生命科学の殿堂とも言える研究施設です。

本書では、その偉大な先人たちの偉業を
振り返りながら、生命科学における研究者
としてのあり方を考え直します。

同大学には現在でも5人のノーベル賞
受賞者が現役で所属しています。

本書では、そのノーベル賞受賞者3名を含む、
5名の研究者との対談も収録。

  第1章 生命科学は何を解明してきたのか?
  第2章 ロックフェラー大学の科学者に訊く
  第3章 ささやかな継承者として

ロックフェラーの偉大な先人の中でも、
福岡さんがとりわけ熱く語るのが、
最初の分子生物学者、免疫化学の創始者
とも言われるオズワルド・エイブリーさんです。

エイブリーさんのDNAが遺伝子の実体である
という発見は、ジェームズ・ワトソンさんと
フランシス・クリックさんのDNAの二重らせん
構造の発見へとつながります。

  「ロックフェラー大学に古くから
  所属している研究者に
  エイブリーのことを語らせると、
  そこには不思議な熱がこもる。
  誰もがエイブリーにノーベル賞が
  与えられなかったことを科学史上最も
  不当だと語り、ワトソンとクリックは
  エイブリーの肩に乗った不遜な子どもたち
  にすぎないという意見も少なくない。
  皆がエイブリーを自分に引き寄せて、
  自分だけのヒーローにしたがる。」

福岡さんにとっても、エイブリーさんは、
時代は違えど同じ場所で研究したことを
誇りに思うほどのヒーローなのです。

本書を読むと、理系・文系を問わず、
生命科学が非常にキラキラとしたものに
感じられることでしょう。

本書には、ベストセラーになった
生物と無生物のあいだ』を執筆した後に
判明した新発見についても語られていますが、
同書の続編という位置づけではありません。

この本から何を活かすか?

福岡さんが5名の研究者との対談を通じて
知りたかったことが2つあります。

1つは、「生命とは何か」という問いの答え。

もう1つは、論文や教科書には書かれていない
研究者たちの原体験やパーソナリティーに
関すること。

この2点を意識して、本書の対談を読むと、
福岡さんと同じ気持ちで、5名の研究者の
話を聞くことができそうです。

Miss a meal if you have to, but don't miss a book.

このエントリーをはてなブックマークに追加

| 科学・生活 | 06:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イノベーションはなぜ途絶えたか

満足度:★★★★
付箋数:28

近年、日本人の自然科学部門でのノーベル賞
受賞者が毎年のように出ています。

このニュースを聞いて「日本の科学って凄いな」
と思った方も多いかもしれません。

しかし、ノーベル賞受賞が増えてることに反し、
実は、「日本の科学は危機に瀕して」います。

そもそも、ごく少数の例外を除いて、
ノーベル賞受賞は、20年以上前の研究成果に
対するものです。

日本の科学から連なるサイエンス型産業は
衰退の一途をたどり、かつて「科学立国」、
「技術立国」と呼ばれ、世界をリードしてきた
日本は、その存在感を急速に失っています。

特に、今世紀に入ってから日本のお家芸だった
半導体や携帯電話などのエレクトロニクス産業の
競争力は急落し、医薬品産業も2000年初頭に
日本は国際競争から脱落してしまいました。

これは、日本のハイテク産業からイノベーション
が生まれなくなったことを意味しています。

一方、米国では世界を変えるイノベーションを
起こす企業が、次々と生まれています。

このイノベーションを生み出す日米の違いは、
どこにあるのか?

本書の著者、京都大学大学院思修館教授で、
イノベーション理論・物性物理学を専門とする
山口栄一さんは、日米の違いは「制度的要因」
に起因すると指摘します。

その制度とは、米国が1982年に始めた
「SBIR(Small Business Innovation Research)」
と呼ばれるプログラムです。

先端技術の開発をするには、基礎研究の成果と
実用化・製品化の間に、簡単には乗り越え難い
資金面での「死の谷」が横たわっています。

その死の谷を越える資金援助を行い、
無名の科学者を起業家に転じさせる
「スター誕生」システムが米国のSBIR制度です。

この制度は、次の3つの特徴を備えています。

1点目は、米国連邦政府の外部委託研究費の
一定割合をスモール・ビジネスのために
拠出することを法律で義務づけていること。

2点目は、3段階の選抜方式になっていること。

応募に採択されると最大で15万ドルの賞金、
更にチームづくりとモデルつくりを行い、
実現可能と判断されると最大で150万ドルが
与えられ、商業化に挑戦して離陸できれば、
開発製品を政府が買い取るか投資会社を
紹介する制度になっています。

3点目は、科学行政官が「今、この世にない
ものをあらしめるべく挑戦せよ」という
ミッションを持ち、申請者に対して、
極めて具体的な課題をつくり示していること。

この科学行政官は、科学者と同等の知識を持ち、
ビジネスにも精通する「目利き」です。

米国ではSBIR制度によって、毎年2000人を
超える無名の科学者をベンチャー起業家に
仕立て上げ、1983年から2015年までの
33年間で2万6782社の技術ベンチャーが
生まれました。

これに対して、日本版SBIR制度ともいえる
「中小企業技術革新制度」が1999年2月から
施行されました。

しかし、その実態は米国版SBIRとは、
似て非なるもので、既にあった補助金制度に
後から日本版SBIRのレッテルを貼ったに
過ぎないものでした。

日本版は米国版の3つの特徴をちょうど
反転させた、イノベーション起こす理念を
持たない、単なる中小企業支援策でした。

本書では、日本の制度的失敗を指摘する
だけでなく、イノベーションが誕生する
原理を明らかにし、日本が科学復興する
ための具体的な処方箋を示します。

山口さんの指摘は、非常に的を射たもので、
具体策は、まさに国家再生の設計図です。

本書は、科学技術にもビジネスにも通じた
山口さんにしか書けない、非常に優れた
提言書だと思います。

この本から何を活かすか?

日本の企業は「山登りのワナ」に
陥っていると山口さんは指摘しています。

企業の技術者には2つのタイプがいます。

1つは、山に登り始めたら、未知の山には
見向きもせず、頂上に向かって迷いなく
まっしぐらに登る技術者。

もう1つは、いつも登山への疑念を抱き、
他にもっと高い山があるのではないかと、
未知の山ばかりを探す技術者。

この2つのタイプはどちらも企業にとって
必要ですが、「集中と選択」がなされる
時には前者のタイプのみが残ってしまう。

こうして「山登りのワナ」ができあがり、
イノベーションが生まれなくなるようです。

Miss a meal if you have to, but don't miss a book.

このエントリーをはてなブックマークに追加

| 科学・生活 | 06:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

失敗の科学

満足度★★★★
付箋数:30

  「人類は過去2000年余りの間に目覚ましい
  発展を遂げた。とくにここ2、3世紀の進歩は
  驚異的だ。企業やスポーツチームのみならず、
  科学、技術、経済がさまざまな進化を遂げ、
  人々の生活があらゆる面で変わった。
  本書はその過程を覗きながら、人間が失敗から
  学んで進化を遂げるメカニズム、あるいは
  創造力を発揮して革命を起こすメカニズムを
  明らかにしていく。ビジネスや政治の世界でも、
  日常生活でも、基本的な仕組みは同じだ。
  我々が進化を遂げて成功するカギは、
   “失敗とどう向き合うか” にある。」

本書は、オックスフォード大学を首席で
卒業した異才のジャーナリスト、
マシュー・サイドさんが、あらゆる業界を
横断して、失敗の構造を解き明かにした本。

サイドさんが、本書で最初に比較するのが、
安全重視にかかわる2大業界である、
航空業界と医療業界です。

この2つの業界で根本的に異なるのは、
「失敗に対する向き合い方」です。

航空業界の黎明期は、飛行機で飛ぶことは、
かなりの確率で命を落とす危険な行為でした。

米陸軍航空学校が設立された当初、パイロットの
死亡率は約25%にも及んでいたといいます。

しかし、現代では状況が大きく改善され、
2014年のジェット旅客機の事故率は、
100万フライトに0.23回という極めて低い
発生率にとどまっています。

航空機の事故率がここまで改善したのは、
すべての航空機に、2つの粉砕不可能な
ブラックボックスが装備されたためです。

1つは飛行データを記録し、もう1つは
コクピット内の音声を録音するものです。

事故があれば、このブラックボックスが
回収され、データ分析によって原因が
究明されます。

そして、二度と同じ失敗が起こらないように
速やかに対策がとられてきました。

航空業界では、不測の事態やミスは起こるもの
と認識して、失敗にアプローチします。

パイロットはニアミスを起こすと報告書を
提出しますが、10日以内に提出すれば
処罰されない仕組みになっていることも
失敗と向き合うことに貢献してきました。

一方、医療業界では今でも非常に多くの人が
医療過誤で亡くなっています。

ある調査によると、回避可能な医療過誤による
死亡者数は年間40万人以上にものぼると
算出されています。

アメリカでの医療過誤での死亡者数は、
心疾患、がんに次ぐ死因の第3位。

医療過誤が起こる原因は、手順の複雑さ、
資金や人手不足、とっさの判断を迫られること
などいろいろあります。

しかし、医療過誤減らない根本的な原因は、
医療業界が失敗から学ぶ仕組みを
作ってこなかったことにあります。

人は誰でも、自分のミスを認めることが難しく、
失敗を隠す傾向にあります。

医療業界では、調査で事実が明らかに
なることを恐れ、日常的にデータ収集をせず、
過去の失敗事例が共有されてこなかったことが、
進歩を妨げているとサイドさんは指摘します。

本書では、多くの具体的な事例を用い、
失敗から学習する組織と学習できない組織
の違いをあぶり出します。

 第1章 失敗のマネジメント
 第2章 人はウソを隠すのではなく信じ込む
 第3章 「単純化の罠」から脱出せよ
 第4章 難問はまず切り刻め
 第5章 「犯人探し」バイアスとの闘い
 第6章 究極の成果をもたらすマインドセット
 第7章 失敗と人類の進化

サイドさんの洞察は非常に深く、22カ国で
刊行された世界的ベストセラーというのも
伊達ではありません。

組織だけでなく、個人としても学ぶことが多い、
読んで損のない、優れた本だと思います。

この本から何を活かすか?

なぜ、専門家の予想は外れるのか?

サイドさんは、過去に実績のある専門家や
頭脳明晰な学者ほど、自分の専門分野での
予測を外しやすいと指摘します。

例えば、経済の専門家なら、有名になれば
なるほど、経済予想は不正確になるといいます。

  「カギは認知的不協和にある。
  自分の発言が世間に広がりやすい
  有名な専門家ほど、生活も自尊心も
  その予測にかかっている。
  おそらく、それまでは失敗しても
  自己正当化ばかりに躍起になって
  何も学べずにいたのだろう。」

この自己正当化の罠から抜け出すには、
「あえて間違って」失敗と向き合う機会を
作ることも必要です。

Miss a meal if you have to, but don't miss a book.

このエントリーをはてなブックマークに追加

| 科学・生活 | 06:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」

満足度★★★
付箋数:23

人は誰でも、「健康」でありたいと願うもの。

特に年齢が上がって、衰えを感じるほど、
こうした欲求は強くなります。

少しでも「◯◯は健康にいい」という情報が
あれば、盲目的に飛びつく人が多いため、
誤った健康法が広まっていることもあります。

では、次のよく聞く健康法の中で、
間違っているものはどれでしょうか?

 1. 筋トレで筋肉をつけると基礎代謝が上がり、
  「やせ体質」になる。

 2. オリーブ油は心臓病の発生を抑える
  働きがあるので、健康にいい。

 3. カルシウムは骨を強くする働きがあるため、
  牛乳や乳製品を多く摂っている。

 4. 赤ワインには動脈硬化を防ぐ働きがある。

 5. ヨーグルトを毎日食べると、身体に有益な
  腸内細菌が増えて健康になれる。

 6. 暑い夏には夏バテを防ぐために、
  しっかり食べる必要がある。

 7. 食物繊維を摂取すると便秘が防げる。

 8. お茶やコーヒーには健康に役立つ成分が
  入っているため、積極的に飲んだほうがいい。

 9. 糖質予防やダイエットのため炭水化物
  (糖質)を控えている。

あなたも、これまでに実践したことがある
健康法もあるのではないでようか。

実は、これらの健康はすべて「間違い」。

本書の著者、内科医の奥田昌子さんは
このように指摘します。

「完全な間違い」と言い切るのもちょっと
言い過ぎで、正確に言うと「日本人には
あまり効果が期待できない」のが本当のところ。

一般的に健康法は、その人の「体質」によって
効く場合もあれば、効かない場合もあります。

人の「体質」は、遺伝によって決まって、
一生変わらない部分と、環境要因によって
変わる部分から作られます。

日本人は欧米人は異なる遺伝子を受け継ぎ、
食生活や運動などの環境要因も異なるため、
体質も欧米人とは異なります。

つまり、健康法も欧米人には効果があっても、
体質が異なる日本人には効かないものが
あるのです。

最初に挙げた9つの健康法もその類で、
日本人の体質を考慮すると、以下のように
訂正されます。

 1. 日本人は欧米人と違って筋肉における
  「白筋」の割合が低いので、筋トレだけでは
  基礎代謝が逆に下がってしまう場合がある。

 2. オリーブ油は悪玉コレステロールや
  中性脂肪を減らすほどの効果はなく、
  もともと心臓病の発症率が低い日本人には
  あまり効果がない。

 3. 骨粗鬆症の発生率が米国白人の半分以下
  である日本人には、カルシウム源として
  牛乳の摂取にこだわる必要がない。

 4. 心臓病の発症率が低い日本人が赤ワインを
  飲んでも、ポリフェノールの持つ動脈硬化を
  抑える働きは少なく、アルコールによる
  肝臓への負担が大きくなることがある。

 5. もともと欧米人に比べ腸内細菌に善玉菌を
  多く持つ日本人がヨーグルトを毎日食べると
  かえって食物アレルギーを起こすことがある。

 6. 日本人は夏に基礎代謝が下がるのが一般的で、
  食が細くなるのが自然なこと。夏にシッカリ
  食べると単に太るだけになってしまう。

 7. 食物繊維の摂取は便秘解消に効果はあるが、
  脂肪の取り過ぎも大きな便秘の原因のため、
  食物繊維だけでは不十分。

 8. 日本人にはカフェインが合わない体質の
  人も多く、飲むと情緒不安定になることもある。

 9. 欧米人に比べインスリンの分泌が少ない
  日本人が炭水化物の摂取を減らしても、
  糖尿病を予防する効果は少ない。

本書では、欧米から入ってきた健康法を
鵜呑みにせず、体質面から日本で暮らす
日本人にとって有効な健康法を考えます。

ズバッと言い切る表現が多いため、
ブルーバックスにしては珍しく扇動的な
印象を受ける本でした。

この本から何を活かすか?

国や人種による体質の違いによって
発生しやすい「がん」も異なります。

日本人は胃がんの発症率は米国の4倍で、
前立腺がんは米国の10分の1、
乳がんも米国の半分程度のようです。

また、生活習慣を含む環境要因が、
がんの発症の約70%にかかわっています。

つまり、生活習慣の改善により、
がんの発症はかなりの部分が予防できる
ということです。

Miss a meal if you have to, but don't miss a book.

このエントリーをはてなブックマークに追加

| 科学・生活 | 06:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

腸科学 健康な人生を支える細菌の育て方

満足度★★★★
付箋数:25

私たちの健康は、遺伝に大きく左右されています。

遺伝に関する情報は、染色体のDNAに
含まれるゲノムによって伝えられます。

このゲノムを書き換える技術として、
「ゲノム編集」が食品や医療技術に
応用されることが期待されています。

ただし、この遺伝子操作技術はある種、
神の領域に踏み込むことを意味し、
人間のゲノム編集には、生命倫理感の観点から、
反対の声が世界的に挙がっています。

もし、倫理面を気にする必要のない、
体重や気分、長期的な健康に影響する、
第二の「柔軟な」ゲノムがあるとしたら
どうでしょうか?

しかも、そのゲノムが、ある特定の生活習慣の
選択によって変えられるとしたら?

実は、この第二の柔軟なゲノムは存在します。

それは私たちの腸内に棲みつき、いろいろな
意味で私たちの健康全般に欠かせない、
「細菌のゲノム」です。

ヒトの腸内には100兆個を超える細菌が
暮らしています。

この腸内細菌のことを「マイクロバイオータ」
と言います。

がん、糖尿病、アレルギー、喘息、自閉症、
炎症性腸疾患などの病気の研究が進むに連れ、
マイクロバイオータがこれらの病気の発症や
症状に重要な役割を果たしていることが
わかってきました。

私たちの体内で暮らす細菌は、ヒトの健康の
あらゆる側面に、直接、間接に影響を与えて
いるのです。

このマイクロバイオータは、特に免疫系を
支配していて、腸内細菌が健康だと、
免疫も良好な状態で、腸内細菌が不健康だと、
自己免疫疾患やがんを発症する恐れが多いと
されています。

ヒトゲノムは簡単に書き換えることが
できませんが、第二のゲノムである
マイクロバイオータは入れ替えが可能。

しかし、私たちは初期の人類に比べて、
腸内に持つ細菌の種類が大幅に減っています。

それは、現代の生活が招いたものです。

過剰に加工された食事や抗菌物質の乱用、
殺菌が進んだ家屋などによって、
私たちの腸内細菌の種類は激減しています。

より多様な腸内細菌をもつ社会では、
肥満や糖尿病、自己免疫疾患などの病気は
あまり見られませんでした。

つまり、今の生活を続けていると、
腸内細菌の数が更に減って、現代病に罹る
リスクが高まるのです。

では、どうしたら腸内細菌の種類を
増やすことができるのか?

その最も効果的な方法が、食生活を変える
ことです。

本書では、最新の研究からわかってきた
私たちと腸内細菌の関わりを解説し、
腸内細菌を復活させ、健康な人生を過ごす
方法にまで言及します。

本書の著者は、ソネンバーグさんご夫婦。

ご主人は、スタンフォード大学
スクール・オブ・メディスン微生物学・
免疫学部准教授のジャスティンさん。

奥さんも同じ学部の上級科学研究員の
エリカさんです。

お二人ともマイクロバイオータ研究の
第一人者で、日本では2016年1月に
TBSで放送された「世界ふしぎ発見!」で、
育腸の実践者として紹介されました。

ヒトと細菌の共生については、私たちの健康に
直接関わるので、興味深く読むことができます。

しかも本書の巻末には付録として、
「マイクロバイオータにやさしい1週間の
メニューとレシピ」も掲載されています。

読んで知るだけなく、実際に食生活を変える
ことができる本になっています。

この本から何を活かすか?

 腸内細菌のためのブラウニー

 材料
  無塩バター・・・大さじ5
  ダークチョコレート(カカオ含有量70%)
   ・・・約170グラム
  アーモンドプードル・・・1カップ
  砂糖・・・1/3カップ
  カカオニブ・・・大さじ1
  卵・・・大2個
  バニラエクストラクト・・・小さじ1
  シナモンパウダー・・・小さじ1
  海塩・・・小さじ1
  オレンジゼスト・・・大さじ1

今週末、このブラウニーを作ってもらうよう、
妻に頼んでみようと思います。

Miss a meal if you have to, but don't miss a book.

このエントリーをはてなブックマークに追加

| 科学・生活 | 06:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT